Resiko kecelakaan kerja bisa terjadi kapan saja. Untuk itu, kesadaran mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja menjadi sangat diperlukan. Siapa sih yang mau celaka? Tentunya tidak ada seorang pun yang mau celaka. Tetapi resiko kecelakaan bisa terjadi kapan saja dan dimana saja termasuk di lingkungan tempat kerja. Nah, Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang sering disingkat (K3) adalah salah satu peraturan pemerintah yang menjamin keselamatan dan kesehatan kita dalam bekerja. Jadi, tidak ada salahnya kita mempelajari lebih jauh mengenai K3. Ir. Bona Dwijaya Sakti, S.T., M. Sc merupakan alumni Teknik Kimia UGM. Sejak lulus, beliau telah bekerja di berbagai industri. Sekarang beliau bekerja di PT Petrokimia Gresik. Minggu, 9 Juni 2024 beliau datang di teknik kimia UMG. Beliau hadir di teknik kimia UMG dalam rangka mengisi acara kuliah tamu. Materi yang beliau sampaikan pada kuliah tamu itu tentang Industrial Safety and Risk Management.

Kuliah yang diikuti oleh mahasiswa teknik kimia UMG mulai dari berbagai angkatan berlangsung dari jam 08.00 WIB di ruang Auditorium UMG. Dalam kuliah tamu yang dibuka langsung oleh Kaprodi Teknik Kimia UMG ibu Mega Mustikaningrum, S.T., M. Eng tersebut,  bapak Ir. Bona Dwijaya Sakti, S.T., M. Sc menyampaikan apa itu bahaya ?, bagaimana kecelakaan kerja bisa terjadi, serta bagaimana kita bisa melakukan penakaran resiko dan melakukan management resiko. Mahasiswa yang memenuhi ruang Auditorium utama tersebut sangat antusias mengikuti kuliah tamu ini, dibuktikan banyak mahasiswa yang aktif menjawab beberapa pertanyaan dan bertanya terkait safety yang ada di industri.

By No Comment 19 Juni 2024